Что-то будет с Кипром?

кипрВ 2013 экономика Кипра сократится на девять-двенадцать процентов. Решение, что вынесла Еврогруппа недавно про принудительное списание депозитов банков (которые не имели страховки), было проанализировано экономическим центром исследований кипрского университета. Сегодня их отчет был отдан в СМИ.

Специалисты-эксперты признали, что учли не все факторы, способные критически повлиять на экономику. Спад может составить и гораздо больший процент.
Например, они обошли вниманием жесткие меры кипрского правительства в ограничении банковских операций между странами, внутри Кипра. Неучтенными также оказались объединение крупнейших банковских систем и потеря доверия вкладчиков к финансовой сфере Кипра.

Если депозитные объемы спадут едва на 20 проц., то ВВП резко сократится в республике процентов на пять-восемь. Более ранние прогнозы Европейской комиссии утверждали, что экономике грозит спад только около 9 проц. В 2014 упадет на процента четыре.

В отчете университетского исследовательского центра отмечено: безработица в Кипре дойдет до двадцати проц. в следующем 2014 году. Вот туристический сектор пойдет, по прогнозам экспертов, вверх на несколько процентов.

Обобщая доклад специалистов кипрского университета, можно сказать: они одобрили меры, предпринятые Никосом Анастасиадисом по подъему экономики после судьбоносного решения Еврогруппы. Напомним, что таковое решение  уничтожило модель финансовых услуг на высоком международном уровне, сложившуюся ранее в Кипре.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.