В современном мире количество оргтехники растет, новые модели вытесняют старые. Становится актуальным вопрос — куда же девать старую, сломанную, ненужную технику? Утилизация офисной техники необходима из-за содержания опасных веществ в деталях оборудования, например в микросхемах. Законом запрещено вывозить такой мусор на свалку, так как можно навредить окружающей среде. Пластик и металлы, которые присутствуют в техническом оборудовании, подлежат вторичной переработке.
На сегодняшний день активно развиваются компании, которые занимаются утилизацией отходов с применением современных технологий.
Какую оргтехнику следует утилизировать?
Утилизации подлежат:
- принтеры, сканеры, картриджи;
- клавиатуры, мышки;
- кабели, шнуры;
- бесперебойники;
- мониторы;
- серверы;
- жесткие диски;
- телефоны, факсы;
- роутеры и др.
Этапы проведения утилизации
- Заказчик составляет список техники для утилизации и направляет исполнителю для дальнейшего расчета стоимости услуг. Сторонами подписывается договор, возможно внесение предоплаты.
- Перед утилизацией нужно провести экспертизу вышедшей из строя оргтехники. На основании заключения комиссии составляется приказ о списании техники, которая подлежит утилизации.
- Технику доставляют к месту утилизации.
- Проводятся разборка и сортировка деталей техники, после чего они отправляются на переработку или уничтожение.
- В финале утилизирующая компания предоставляет заказчику документы об изъятии драгоценных металлов из оборудования, акт по утилизации, акт выполненных работ и счет-фактуру.
Организации и частные лица, которых интересует утилизация компьютеров или другой офисной техники, должны проверять лицензию у утилизирующей компании. Компания должна гарантировать, что сможет произвести утилизацию в соответствии с действующим законодательством.