Инфляция лезет вверх

Росстат сообщает: с первого месяца 2013 г. до апреля уровень инфляции в российском государстве подскочил к 2,4%. Если сравнивать со странами Евросоюза, это практически в пятеро  выше  роста уровня цен у них. Пока в ЕС он составляет полпроцента.

Потребительские цены за апрель по сравнению с мартовскими выросли в холодной Норвегии и солнечной Мальте, а также Бразилии и Словении. За период от начала 2013  самые высокие проценты в потребительских ценах набрали в Белоруссии, также в Турции, на Мальте. Можно назвать ряд стран, где апрель стал месяцем снижения инфляции на полпроцента и меньше.

В России за один апрель возросли потребительские цены почти на полпроцента, если сравнить с мартом. В ЕС за это же время инфляция практически замерла. Продукты питания весомо подорожали лишь в Словении, потом в Австрии, Венгрии.

В некоторых странах Старого Света цены на питание понизились: больше всех повезло Кипру. Там продукты подешевели аж на полтора процента.

Обычной инфляцией для стран ЕС (США) являются два процента. Нам пока такие показатели не осилить без снижения роста цен. Для России, в принципе, хватило бы и трех (четырех) процентов для понижения рисков, а также  сдерживания роста цен.  Главный вопрос – каким путем этого добиться.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.